木造建築的優點

>減少二氧化碳排放

相見於混凝土和鋼骨,樹木從成長到製作成材料這段過程,進行光合作用吸收大量二氧化碳,木構造不僅會產生氧氣,其材料特性更有助於固定二氧化碳對於整體環境的助益不在話下。

>乾式施工 減少環境破壞         

在營建工程的範疇,木構造屬於「乾式施工」也是環境保育以及減少環境破壞的最佳選擇。

>永續造林 回歸土地

台灣市場上,進口的人工林木材選擇性很多,在比例上就佔了99%,價格也比國產材便宜。以原村使用的南方松為例是由北美國家進口,當地規定要砍伐多少就得先種多少,達到永續造林目地。廢棄木材又能被分解回歸於土地,回收再生容易,因此善用木材蓋木屋,是非常環保的事。

>制材過程耗能較其他建材低

主張使用木材作為建築的主要材料,原因還包括與其它常用建材如石材、金屬相較之下,林木材以更新再利用,是生生不息的永續材質,在整個伐木製成各類制品過程中,其耗能比例相對是較低的。

>溫暖舒適 自然減壓感

儘管建築材料很多,人們對於木質的自然觸感仍是接受度最高的,喜歡木材帶來的溫暖及舒適感,木紋美觀自然而人性化,能在心靈上有減壓的效果,因此大量使用於木地板、牆面、木製傢具等,甚至延伸至建築的休閒功能。

>安全又物超所值的木建築

木屋造價較RC混凝土(鋼筋水泥)及鋼構便宜,在台灣同坪數的房子,RC混凝土住宅比木建築貴很多;而且RC混凝土住宅比木建築重量重約10倍,對於山坡地水土保持來說,木建築不會破壞地形,也不容易造成土壤結構被破壞而流失地質掏空,相對是比較安全的建築。

>具有調濕功能

木材質量輕、強度高,且絕緣性高,並有調濕功能,減少結露現象。

>真正的冬暖夏涼

由於木材為絕熱體,在同樣牆體厚度一樣的條件下,木材的隔熱質比標準混凝土高16倍、比鋼材高40倍、比鋁材高1600倍,散熱也較快,真正的冬暖夏涼。

>穩定耐用壽命長久

木材是一種非常穩定、壽命長久、耐用性強的材料;其實它的燃點並不高,只能說它助燃,大多是因為電路管線的問題所引起,進而造成火災的問題。在台灣,溫度與濕度較高些,在室外的木材如果經防腐及漆上保護漆處理過後,木屋也是可以使用40~50年之久。

>蓋屋時間短

木屋建造的速度比RC混凝土住宅建築快,原因是RC需要灌漿、拆模和等待混凝土乾燥,這些步驟都很費時。且木屋一般都是連同室內裝整體設計與建造,而RC混凝土住宅需要另外做室內裝,會花更多時間。因此如果希望能夠早點成家,選擇木屋會比較快實現。

 

 

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw